香住ガニ ランチ 松葉ガニ何が違う? [日記]
香住ガニと松葉ガニの違いについて詳しく。
紅ズワイガニの水揚げされた漁港が違うとブランドとしての
価値をつけたりする目的だと思いますが、【香住ガニ】と【松葉ガニ】
とネーミングに違いがあります。
http://www.tango-kani.jp/port/
ということで、紅ズワイガニと香住ガニは紅ズワイガニ松葉ガニは全て
ズワイガニだということです。
更に、紅ズワイガニとズワイガニの違いはなんでしょうか?
紅ズワイガニは元から体が赤に近いことでこの名がついています。
ズワイガニだって赤いじゃないかと聞こえてきそうですが、
茹でる前はズワイガニは赤というよりは茶?と言うかカニの色 ですね。
http://blog.goo.ne.jp/murasaki-surounin60/e/42ea68..
紅ズワイガニはズワイガニより身が少なく水分が多いのがその
味の特徴です。ですので値段もズワイより安いのが相場ですおすすめ
の理由です。
また、紅ズワイガニは茹でて食べるのと、加工ものが美味しいと
評判のようです。安くて茹でなら私ならばカニしゃぶなんて洒落て
食べてみたいなと思ってしまいますね。
しゃぶしながら焼酎を飲む、そしてまたしゃぶして焼酎、
考えただけでヨダレが・・・。
ついでに秋の味覚と言えば松茸ですかね。焼き松茸なんかも横で焼き つつカニも楽しむこんな贅沢な瞬間が生きている喜びですね。
9月に解禁ですからその美味しさももうすぐ楽しめますね。
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紅ズワイガニの水揚げされた漁港が違うとブランドとしての
価値をつけたりする目的だと思いますが、【香住ガニ】と【松葉ガニ】
とネーミングに違いがあります。
http://www.tango-kani.jp/port/
ということで、紅ズワイガニと香住ガニは紅ズワイガニ松葉ガニは全て
ズワイガニだということです。
更に、紅ズワイガニとズワイガニの違いはなんでしょうか?
紅ズワイガニは元から体が赤に近いことでこの名がついています。
ズワイガニだって赤いじゃないかと聞こえてきそうですが、
茹でる前はズワイガニは赤というよりは茶?と言うかカニの色 ですね。
http://blog.goo.ne.jp/murasaki-surounin60/e/42ea68..
紅ズワイガニはズワイガニより身が少なく水分が多いのがその
味の特徴です。ですので値段もズワイより安いのが相場ですおすすめ
の理由です。
また、紅ズワイガニは茹でて食べるのと、加工ものが美味しいと
評判のようです。安くて茹でなら私ならばカニしゃぶなんて洒落て
食べてみたいなと思ってしまいますね。
しゃぶしながら焼酎を飲む、そしてまたしゃぶして焼酎、
考えただけでヨダレが・・・。
ついでに秋の味覚と言えば松茸ですかね。焼き松茸なんかも横で焼き つつカニも楽しむこんな贅沢な瞬間が生きている喜びですね。
9月に解禁ですからその美味しさももうすぐ楽しめますね。
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タグ:香住ガニ ランチ まつり
香住ガニ まつりとは?解禁て何? [グルメ]
カニと言えば、タラバや毛蟹などいろんな種類がありますが、
やはりよく聞く名前は、松葉ガニやズワイガニでしょうか。
一方、香住ガニなんてのもよく聞く有名なカニですね。
http://www.jalan.net/yad319473/
9月に入ると、日本海側の地域で紅ズワイガニの漁が始まります。
紅ズワイガニは漁港により独自にブランドとして名前を付けて
いる動きがあります。
福井県では【越前ガニ】と読んでいたりします。これも紅ズワイガニ
です。香住漁港で水揚げされた紅ズワイガニを【香住ガニ】といいます。
ならば気になるのが味ですね。同じ紅ズワイなら味も同じと思うかも
しれませんが生息する場所により味が違うようです。これはカニじゃなくても
人間でも同じようなことが言えると思いますが、まあおいておいて、カニの
味についてでしたね。
一般的に松葉カニは水深が200~400m地域に生息しますが、香住カニは 500~2500mと超深海に生息しています。深い箇所のほうが深海のミネラルが
豊富でそんな場所で生息する香住カニは甘くて美味しいと評判です。
http://uotatsu2.exblog.jp/7616276/
因みに松葉ガニは漁の解禁は11月とまだまだ先の話ですが、香住ガニは
9月が解禁で今日もニュースの紙面を賑わしてましたので一足早く 秋のカニの味覚を楽しむことができるのです。
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やはりよく聞く名前は、松葉ガニやズワイガニでしょうか。
一方、香住ガニなんてのもよく聞く有名なカニですね。
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9月に入ると、日本海側の地域で紅ズワイガニの漁が始まります。
紅ズワイガニは漁港により独自にブランドとして名前を付けて
いる動きがあります。
福井県では【越前ガニ】と読んでいたりします。これも紅ズワイガニ
です。香住漁港で水揚げされた紅ズワイガニを【香住ガニ】といいます。
ならば気になるのが味ですね。同じ紅ズワイなら味も同じと思うかも
しれませんが生息する場所により味が違うようです。これはカニじゃなくても
人間でも同じようなことが言えると思いますが、まあおいておいて、カニの
味についてでしたね。
一般的に松葉カニは水深が200~400m地域に生息しますが、香住カニは 500~2500mと超深海に生息しています。深い箇所のほうが深海のミネラルが
豊富でそんな場所で生息する香住カニは甘くて美味しいと評判です。
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因みに松葉ガニは漁の解禁は11月とまだまだ先の話ですが、香住ガニは
9月が解禁で今日もニュースの紙面を賑わしてましたので一足早く 秋のカニの味覚を楽しむことができるのです。
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タグ:香住ガニ まつり 解禁